lunes, marzo 17, 2008

Paellología. El camino más dirécto al corazón del levante


Este viernes no ha habido ni remo, ni bici, ni rocodromo ni nada parecido. Este viernes ha sido un día de clase práctica de la compleja asignatura de Paellología.
La clave está en cocinar para ocho aunque seamos cuatro.
Nota: ..ante la duda de cualquier cosa..... se hace una paella. Exito garantizado.
Fotografías: Javier Bono y su móvil. "el zen del arroz"

11 comentarios:

carlos kayak dijo...

con lo que te aprecio..... te advierto que te metes en un tema polemico, farragoso y espinoso......
lo digo por experiencia propia.

La simple definición de que es paella, y cual es la autentica...... puede acabar en bofetadas.

Recuerdo hace unos años, en un debate de aquel programa infame llamado "carta blanca", que hicieron uno llamado "nosaltres els valencians"


El debate, la primera media hora que si la lengua, que si nuestro futuro, que si tal..... hasta que salió el tema de la paella como plato emblematico......


Como se hacia la paella, de donde era originaria, cual era la autentica, y de que color tenia que ser el paellón....... ocuparon el resto de tres horas de debate....
y no hubo tortas "de milacre".

Carlos dijo...

Carlos Kayak: no problemo. Sólo cocino para amigos. Conozco la problemática de la denominación de origen de la paella, es más tengo algún que otro conocido de esos que se le encienden los ojos e hinchan las venas del cuello para deferder su opinión de la paella. Son muy divertidos, hablan sólos ;-))) y apagan su fuego con vino...resultando aun más divertidos ;-))))), ....pretenden convertir en deporte olímpico la defensa de la paella.
Lo mejor de todo es comentar, ...en mitad del incendio ...: "pues, ... donde se ponga una buena fideuá".

Fijo que cuando alguno de estos se aficione al kayak rema en un paellón.

JB dijo...

holaaa

entre sant joan i sant pere es la fiesta mayor del pueblo, y necesito alguien con solvencia para arrasar en el concurso de paellas... como quedamos???

:-)))))

v'sss

Perico dijo...

Así a primera vista no pinta mal :)

carlos kayak dijo...

no soy un experto en cocina....



peeeero la paella


- SIEMPRE SE COME TARDE
- NUNCA esta perfecta
- y fijo que genera debate sobre que le faltaba, sobraba, o cual fue la mejor paella que se comió



Da mucho juego, para tratarse de algo tan simple.

Perico dijo...

Carlos Kayak, yo creo que escribiría un libro, con los datos que das lo titularía: LAS TRES VERDADES DE LA PAELLA.

Carlos dijo...

Jb: Pues me da que no tengo nivel suficiente .... aunque ... ahora que lo pienso .... hace años me presente a un concurso en la fiestas patronales de Vila-real sobre repostería casera ..... y gane el primer premio ;-))), justo delante de 33 mujeres (la mayoría abuelas ya). Que día tan grande (la receta se la plagie a mi suegra ...que si le di las gracias ;-))) ).
Pero bueno lo cierto es que en la paella aun tengo camino por recorrer.

Perico: a la próxima te vienes.

Carlos kayak: tienes toda la razón en las tres cosas que dices, por eso siempre llevo dos delantales (uno para mi y otro para el espontáneo) ;-))).

carlos kayak dijo...

que bueno lo del delantal !!!!

mese olvidaba que es un plato que se puede hacer en equipo.....peeeeeeero que en ese caso tiene todos los numeros para verse abocada al fracaso (culinario).

Mejor formula la del liderazgo.....relegando al resto del equipo al rol de pinches (si se dejan)

Lo del lider de la expedicion kayakera.....un juego de niños, comparado con esto.

Pekas dijo...

uuuummmmmmmmm... rica...rica.. seguro... :-))))))))

Fran dijo...

Hola Carlos, conociendo diferentes variantes regionales, ¿podrías indicar la receta de la que se hace en tu pueblo?

Carlos dijo...

Carlos Kayak: pues si, el liderazgo en la paella tiene que ser agresivo a lo John Rambo.

Pekas: salio buena y espero que me salga siempre así ;-))).

Fran: ....lo de la fórmula de la paella es más complejo de la fórmula de la Coca-cola. Si algún día nos vemos te cuento mis trucos.